Вылечить, а потом учить
Ольга Бегешева, невролог:Для меня главное, чтобы ребенок не болел и нормально себя чувствовал. Он готов к школе, если прошел все профессиональные осмотры, здоров соматически. Никогда не забуду мальчика 7 лет, родители которого жаловались на то, что у него проблемы с учебой. И вдруг выяснилось, что... он практически слепой на один глаз.
Проблемы в школе могут начаться, если у ребенка нарушен кальциевый обмен, если у него дефицит витамина D. Если есть дефицит йода, или субклинические признаки гипотиреоза, а часто аутоиммунного тиреодита.
Как правило, плохо успевают часто болеющие дети. Необходимо проверить их иммунитет, пролечить от хронической инфекции (если она есть).
НЕОБХОДИМЫЕ В ШКОЛЕ НАВЫКИ
- Умение слушать, выполнять требования взрослых
- Аккуратность
- Хорошая память, развитое мышление
- Самостоятельность
- Умение находиться в коллективе
- Умение дружить
- Способность заканчивать начатое
Большая проблема – аденоиды 2 или 3 степени. Аденоидит приводит к хронической гипоксии. Из-за него дети становятся гиперактивными, раздражительными, быстро устают, жалуются на головные боли, спят с открытым ртом и встают утром не отдохнувшими.
Есть проблемы с успеваемостью и у детей с гастритом, другими заболеваниями ЖКТ, особенно если гастрит с пониженной кислотностью. Его основное клиническое проявление – слабость, головные боли и высокая утомляемость. Любые проблемы со здоровьем отнимают у детей много сил, и требовать от них высокой успеваемости не приходится.
Что еще нужно ребенку для хорошей учебы? Строгий режим дня, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, достаточный и качественный сон. Если эти условия соблюдены, здоровый ребенок в течение месяца полностью адаптируется и будет успешно учиться.
Рассказать о правилах игры
Анна Семенович, нейропсихолог, кандидат психологических наук, доцент:
- Есть такое понятие, как произвольная саморегуляция – умение человека в самых разных ситуациях самостоятельно планировать и контролировать свое поведение. Она формируется с самого рождения исключительно благодаря общению ребенка со взрослыми. В старину это называли воспитанием. Мы, например, знаем, что надо здороваться с соседями, дома надевать одно платье, а в театр – другое, что нельзя класть ноги на стол и рвать книги. А для многих современных детей это абсолютно не «категорический императив». Они могут сказать бабушке «дура», и та промолчит в ответ. А почему же тогда нельзя назвать «дурой» учителя Марью Иванну?
Если у ребенка семь лет его жизни не было режима (сейчас у нас завтрак, потом порисуем...), он не привык к сосредоточенности на своих делах, а при слове «нет» начинает впадать в истерику. Как он поймет, что с 1 сентября ему нужно вести себя по-другому? В школе он будет жить, как привык дома, где никто не ограничивал его прав и свобод.
Нельзя забывать, что права ребенка не должны нарушать права других. Если реакция мамы на замечания: «Не смейте трогать моего малыша, то и в школе, если что-то будет не ладится, единственный вывод - школа виновата, не научила, не вопитала, и надо найти другую. Ну, или хотя бы в другой класс перейти, учителя поменять. А надо просто начать воспитывать, приучать ребенка к мысли, что в любом месте, в любом коллективе есть свои правила игры. Что на пляже надо вести себя так, на дискотеке или в классе – по-другому...
Если у ребенка семь лет не было режима, в школе оно будет жить, как привык дома, где никто не ограничивал его свобод.
Детей, которые знают «правила игры в школу», можно научить чему угодно. Даже если есть какие-то проблемы, связанные с развитием мозга и состоянием нервной системы. Потому что все знания, все умения вписываются в матрицу произвольной саморегуляции. Она, по сути, наше единственное принципиальное отличие от животных. Благодаря ей наш мозг умеет структурировать, упорядочивать информацию. И – вы, конечно, можете этого не замечать, но в любой незнакомой ситуации мозг сначала «сканирует»: : «А какие здесь правила игры? Какой устав у этого монастыря?» Знаешь правила игры – живешь и развиваешься, не знаешь – тебе придется несладко. Ты получаешь двойки «по жизни», потому что тебя не научили учиться в широком смысле этого слова, и тебе не сказали, что учителям необязательно хамить, а пятерки получает тот, кто (как минимум) записал домашнее задание.
Всех успешных взрослых кто-то когда-то этому научил. Почему же мы подставляем под удар собственных детей? Сегодня это стало особенно актуальным, потому что катастрофически возросло число детей с различными отклонениями в развитии мозга. Для них сформированная произвольная саморегуляция вообще единственный путь к преодолению разнообразных неприятностей и последующим высоким достижениям.
ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ – почему бывают?
- Проблемы со здоровьем
- Несамостоятельность
- Импульсивность, гиперактивность, бесконтрольность поведения
- Неумение общаться со сверстниками
- Нежелание контактировать со взрослыми
- Неумение сосредоточиться на задании, трудность восприятия словесной инструкции
- Низкий уровень знаний об окружающем мире
- Плохое развитие мелкой моторики, зрительно-моторной координации
- Недостаточное развитие произвольной памяти
- Задержка речевого развития
Внимание питанию
Каждому родителю под силу значительно улучшить успеваемость своего ребенка. Для этого достаточно с самого начала учебного года обеспечивать ему полноценный сон и тщательно подходить к рациону. С 1 сентября (а лучше - за несколько недель до) серьезно пересмотрите меню своего школяра.
Самой опасной для всех детей пищей является фастфуд. Избыток насыщенных жиров, искусственные добавки, красители и большое количество сахара отрицательно влияют на нервную систему, усиливая импульсивность, неусидчивость и невнимательность. Вот почему фастфуд и часто сопровождающая его газировка должны быть под строгим запретом. Фастфуд – это не только гамбургеры и картошка фри, но и пончики, чипсы, попкорн, пицца, обжаренные сухарики и всевозможные глазированные сырки.
Продукт №1 в рационе школьника – это жирная морская рыба. Помимо белка и фосфора, она поставляет головному мозгу омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Эти ценные кислоты укрепляют нейронные связи, помогая ребенку внимательно читать, правильно считать и быстрее реагировать на уроке.
Ребенок воротит от рыбы нос? Давайте ему подростковый рыбий жир в капсулах. Хороший вариант – комплекс «Омега Интеллект для школьников». Имея в составе исландский рыбий жир, он обеспечивает школьнику 100% дневной нормы омега-кислот каждый день вне зависимости от рациона.
Зрелость ребенка
Физиологическая | У него началась смена молочных зубов, он успешно выполняет филиппинский тест – может дотронуться правой рукой до левого уха, подняв руку над головой, у него хорошо развита мелкая моторика и т.д. |
Эмоциональная | Умение контролировать свои эмоции и поведение, способность в течение определенного времени выполнять задание – усидчивость |
Социальная | Желание ребенка общаться со сверстниками, умение принимать негласные правила коллектива, способность учиться, воспринимать информацию, способность дружить |
Интеллектуальная | Умение концентрировать внимание, мыслить логически, познавательный интерес |
Речевая | Правильное звукопроизношение, грамматически правильный строй речи, умение вести диалог |
Помочь адаптироваться
Татьяна Филиппова, кандидат биологических наук, руководитель Центра диагностики развития детей и подростков:
К нам в центр очень часто обращаются родители первоклассников. Они жалуются: раньше спокойный, уравновешенный ребенок вдруг стал агрессивным, начал плохо спать, плохо есть. У него появились навязчивые движения – он, например, по 10 раз подряд моет руки. А самое главное – не хочет идти в школу.
Возможно, это симптомы перенапряжения – ребенок элементарно очень устает. В идеале дети должны гулять по 3-3,5 часа в день.
Говоря профессиональным языком, у ребенка должна быть спонтанная двигательная активность на свежем воздухе. А мы заменяем ее уроками, просмотром мультфильмов («чтобы отдохнул от уроков») и спортивными секциями.
Возможно, у ребенка очень требовательный учитель. Есть такая статистика: у авторитарного педагога дети болеют в два раза чаще, чем у мягкого, с адекватными требованиями. Или не сложились отношения с одноклассниками. Кстати, проще всего найти их на школьном дворе, после уроков. Вы пришли забирать ребенка – не уходите сразу домой, погуляйте у школы. И, может быть, уже через неделю-две он будет радостно бежать в класс.
Обычно адаптация к школе длится 5-6 недель. В этот период лучше не водить его на дополнительные занятия, не записывать в кружки, дать ему привыкнуть к новому образу жизни. Планировать походы в театр, кино, цирк тоже не нужно – даже положительные переживания могут стать чрезмерной нагрузкой для психики. Ну, а если симптомы (беспокойный сон, нервозность, раздражительность…) не пройдут к ноябрю- декабрю, лучше показаться специалисту.