хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
Войти Регистрация
Корзина 0 руб.
служебная картинка

Дефицит внимания, снижение уровня IQ

служебная картинка

Лет через 7-8 после появления на свет долгожданного отпрыска многие родители начинают делиться друг с другом не слишком радостными историями из школьной жизни ребенка: «Невнимательный, память плохая, сильно отстает от своих сверстников по успеваемости…» А ведь все это всего лишь следствие недостатка важных для развития нервной системы веществ, таких как омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты и йод.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Не так давно в университете Бристоля проводилось масштабное исследование детей, рожденных в начале 2000 года, в нем принимали участие больше 14 тысяч мама и их детей. Ученые установили, что дети получающие достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот быстрее развивались, а IQ у них был на порядок выше, чем у тех, кто с рождения испытывал дефицит этого ценного вещества. В настоящее время достоверно известно, что Омега – 3 играют важную роль в образовании и дифференцировке клеток головного мозга и созревании оболочек проводящих путей нервной системы. Другими словами, у деток, которые в достатке получают эту полиненасыщенную жирную кислоту, быстрее развивается центр речи и мелкая моторика, а в будущем они редко испытывают проблемы с обучением.

Для беременных

Будущей маме важно обращать внимание не только на достаточное количество Омега – 3 в рационе, но и на содержание в нем другой полиненасыщенной жирной кислоты – Омега -6. Исследования последних лет доказали, что эти вещества важно получать в определенной пропорции – на 1 часть омега 3 должно приходится 2,5 части омега-6. Однако практика показывает, что в меню большинства европейцев это соотношение совершенно иное – в среднем 1:15. Связано это с тем, что основным источником Омега-6 жирных кислот являются растительные масла, семена и орехи – как правило, эти продукты присутствуют на столе большинства. Основной источник Омега-3 – рыба, которой в нашем меню отводится весьма скромное место… Мы подскажем вам, как в период ожидания малыша достичь нужного кислотного равновесия.

Омега-3: идем на повышение

  • Готовые к усвоению омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе. Больше всего ее в семге, тунце, сельди, палтусе и сардинах. В растительных маслах и семенах так же есть омега – 3, но не так много. Рекордсменами по содержанию этой кислоты являются льняное и рапсовое масла, а так же льняное семя. При этом важно помнить, что в омега-3 из растительных продуктов прежде, чем усвоится нашим организмом, должны пройти обработку в печени. В любом случае, включив данные продукты в свое меню, вы сможете набрать суточную дозу этой жирной кислоты.

  • Правильно храните продукты с содержанием Омега-3. С течением времени количество этого ценного вещества в продуктах уменьшается. Так, например, в рыбе через год заморозки содержание Омега-3 снижается на 50%. Поэтому рыбу лучше покупать охлажденной, а растительные масла приобретать в небольших баночках и держать плотно закрытыми в прохладном темном месте.

  • Принимайте препараты, содержащие Омега-3. Набрать необходимую суточную дозу этой полиненасыщенной жирной кислоты без них достаточно сложно. Для этого нужно достаточно часто есть рыбу, которая не всем по вкусу. Тогда как многие современные витаминные комплексы для беременных содержат 70 – 80 % дневной дозы Омега – 3, которая нужна будущей маме.

Омега-6: идем на снижение

  • Уменьшите в своем рационе привычные подсолнечное и кукурузное масла, которые являются основными источниками Омега-6. Замените на оливковое – старайтесь использовать его и для заправки салатов, и для приготовления пищи. Откажитесь или хотя бы ограничьте потребление спредов и маргарина. Их жировым компонентом нередко являются подсолнечное, соевое масло, в которых много Омега-6.

Для детей

Особая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (Омега-3 и Омега-6) у детей первых шести месяцев жизни. В этот период наиболее активно делятся клетки головного мозга. После скорость роста мозга чуть снижается, и суточная норма омега-3 и омега-6 для малыша уменьшается. Источники самой ценной для крохи Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты у детей разного возраста могут быть различны.

Факт! Клетки головного мозга на 60-80 % состоят из омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

До года

  • Грудное вскармливание. Омега-3 новорожденный получает с молоком матери. Причем концентрация в нем этой жирной кислоты целиком и полностью зависит от питания женщины. В первые шесть месяцев грудного вскармливания очень важно придерживаться той де суточной нормы Омега – 3, что и в период беременности. После ее можно чуть уменьшить, доведя до 2-2,5 г Омега-3 в сутки.
  • Искусственное вскармливание. Практически все современные детские смеси содержат Омега-3 жирные кислоты. При выборе подходящего питания для вашего малыша, важно учесть, что смесь должна содержать именно длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Ферментная система новорожденного еще незрелая, поэтому самостоятельно синтезировать их из кислот предшественников не может.

После года

Если сохранено естественное вскармливание, малыш может частично удовлетворять свою потребность в Омега-3 грудным молоком. Так же в достаточной степени этой полиненасыщенной жирной кислотой обогащены и заменители грудного молока, которые предназначены для питания детей после года. В остальном, одним из немногих источников Омега-3 является рыба, которой согласно рекомендациям педиатров, можно заменять мясной прикорм 1-2 раза в неделю. Набрать нужную дозу Омега-3, если малыш не получает грудное молоко или обогащенную смесь, ребенку достаточно сложно. В этом случае на помощь могут прийти специальные комплексы для детей, которые содержат Омега – 3 в нужной возрастной дозировке, или же хорошо знакомый многим из нас рыбий жир.

Рыбий жир – пережиток прошлого или полезная добавка?

В бывшем советском союзе рыбий жир назначался всем детям до 3 лет поголовно. Делалось это с целью коррекции недостатка у малышей витамина D для профилактики рахита. В настоящее время педиатры чаще прописывают деткам современные фармацевтические препараты, содержащие это ценное веществ, а не рыбий жир. А зря! Ведь именно этот продукт является источником омега-3 жирных кислот, а так же других жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К. Более того, современные формы рыбьего жира не имеют запах, выпускаются в виде капель или капсул, а так же имеют дополнительные добавки (например, витамин Е или пробиотики).

Единственный вопрос, который до сих пор волнует многих родителей – не токсичен ли этот продукт для малыша? Действительно, жировые клетки способны накапливать достаточно большое количество вредных для здоровья веществ. Сейчас для подобных волнений нет никаких оснований. Современное производство рыбьего жира кардинальным образом изменилось. Сейчас его добывают несколькими способами – из печени трески или получают путем холодного отжима из мышечной ткани мелких, глубоководных рыб, обитающих в арктической зоне. 

Контроль качества в наши дни такой жесткий, что никакие токсичные вещества в готовый продукт не попадают.

Назначать препараты рыбьего жира может только врач. Именно он, исходя из состояния здоровья ребенка, определит нужную дозировку и время приема.

Источник: "ShapeМама", сентябрь 2013

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
Внимание! Магазин работает в тестовом режиме. Не оформляйте заказ, если видите это сообщение!
×