хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Туманное зрение

служебная картинка
Туманное зрение «Днем я хорошо вижу. Но выхожу с работы  в сумерках – и все предметы становятся нечеткими, как в тумане. Из-за чего это может происходить?»

Марина М., г. Санкт-Петербург

Отвечает врач-офтальмолог высшей категории, хирург МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова Михаил Генрихович Полин.

Ленивые палочки 

Скорее всего, у вас проблемы с так называемой темновой адаптацией. Ваши глаза плохо реагируют на переход из хорошо освещенного места в темное.

На сетчатке есть две группы чувствительных клеток: колбочки и палочки. Первые отвечают за дневное зрение. Вторые – за ночное. Когда вы попадаете из светлого помещения на сумеречную улицу, палочки постепенно включаются в работу.

Природа не предусматривала резких переходов между светом и тьмой, поэтому мгновенного привыкания быть не может. Как быстро человек адаптируется к темноте, зависит от особенностей его организма. Лучше всего глаза приспосабливаются к изменениям в молодом возрасте, лет в 20-30. Затем палочки становятся «ленивее», и времени им требуется больше.

Скорость привыкания к темноте может меняться во время менструации, беременности, при стрессах. И все же средняя норма существует. Попав в полумрак, через 50-60 минут практически все здоровые люди хорошо различают предметы. Если с вами этого не происходит, стоит нанести визит офтальмологу. Он проверит ваши глаза с помощью специального прибора - адаптометра. И если проблема действительно есть, найдет ее причину и назначит лечение.

Важный витамин 

Наиболее распространенная причина нечеткого зрения в сумерках – нехватка витамина А. В народе ее называют куриной слепотой. Способность видеть предметы, различать цвета, свет и тени - результат химических реакций в сетчатке глаз. Витамин А – важнейший участник этих процессов. Если в организме его недостаточно, клетки-палочки медленнее обычного включаются в работу. Поэтому все вокруг как будто погружается в туман.

Основная причина нехватки важного витамина – строгие диеты, которые почти полностью исключают жир, необходимый для усвоения нужного глазам компонента. А также просто небрежное отношение к своему питанию, когда в меню мало овощей, фруктов, рыбы. Самый простой способ поправить ситуацию - купить в аптеке рыбий жир . Эффект средства проверен временем: еще наши бабушки считали его лучшим лекарством от куриной слепоты. Подтверждают его пользу и современные научные исследования.

Рыбий жир - великолепный источник витамина А, поэтому он увеличивает остроту зрения в сумерках и помогает нам лучше различать цвета даже при плохом освещении. Очень важно и то, что в рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они необходимы для здоровья сосудов. Если в организме их достаточно, сетчатка хорошо снабжается кровью, получает необходимый кислород, ферменты, питательные вещества. А значит, глаза правильно работают при любом освещении.

Рыбий жир многие не любят за специфический вкус, знакомый еще с детства. Сейчас об этом можно не беспокоиться. Полезная добавка продается в капсулах. У такого рыбьего жира нет неприятного запаха и вкуса.

Следует изменить подход и к составлению рациона в целом. Обязательно включите в меню блюда из тушеной моркови, печень, молоко, яйца и пшенную кашу. Как только в организме восстановится баланс витамина А, вечернее зрение должно улучшиться.

Замаскированные проблемы 

Куриная слепота нередко бывает предвестником довольно грозных заболеваний: катаракты и даже атрофии сетчатки. Поэтому врача стоит попросить посмотреть и глазное дно. Особенно, если туман перед глазами стал появляться не только вечером, но и днем, при хорошем освещении. Современная медицина в большинстве случаев неплохо справляется с такими проблемами, важно не упустить момент.

Все может оказаться и менее опасно. Например, хуже других видят в сумерках и ориентируются вечером близорукие люди. Нередко на небольшую близорукость человек не обращает внимания. При хорошем освещении он лишь слегка щурится, чтобы что-то рассмотреть. В темноте этих усилий не хватает, и глаза начинают беспокоить.

Если проблемы со зрением вдаль есть, необходимо подобрать подходящие очки. В них вы, скорее всего, будете хорошо видеть как на свету, так и в темноте.

Чтобы положение не ухудшилось, стоит не забывать и об элементарной глазной гимнастике. Несколько раз попеременно посмотрите вправо и влево. Затем вверх-вниз и дальше по кругу. Чередуйте взгляд вдаль сквозь окно и вблизь - на специально наклеенную на стекло точку. И не злоупотребляйте просмотром телевизора или работой за компьютером.

Источник: "Женское Здоровье", октябрь 2011

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Янтарная капля

Янтарная капля

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Янтарная капля с витамином А

Янтарная капля с витамином А

Регулярный прием позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение и… похудеть. Всё дело в особых жирных кислотах омега-3 и витаминах, которыми богат от природы рыбий жир. Содержит большое количество витамина А, поддерживающего остроту зрения и молодость кожи.
подробнее