По мнению специалистов, колебания в настроении вполне естественны для школьников в начале учебного года. В школе изменяется режим дня, расширяется круг обязанностей, появляются новые люди. В первые дни учебы все эти неудобства кажутся несущественными, их с лихвой компенсируют новые радостные впечатления. Но через две-три недели нередко появляются усталость, раздражительность, сонливость, отсутствие аппетита. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что процесс адаптации к новым условиям еще не закончился.
Как же помочь школьнику справиться с «синдромом первой четверти»? Прежде всего следует обеспечить ему полноценный сон, качественное питание, достаточную физическую активность. И, разумеется, побольше внимания и заботы.
Для школьника очень важен режим дня. Например, садиться за уроки нецелесообразно, не отдохнув после школы. Лучше всего начинать занятия, пообедав и побывав на свежем воздухе 1,5-2 часа.
Выполнение домашнего задания всегда в одни и те же часы позволяет ребенку быстро войти в рабочее состояние. Также в бюджете времени надо предусмотреть около 1,5 часа на кружки по интересам. Однако, следите, чтобы занятие чем-то одним не забирало все свободное время. Обычно, к сожалению, таким «пожирателем времени» становится телевизор или компьютер.
Неоценимое значение для школьника имеет гигиена сна. Потребность в сне составляет: в 7-9 лет — 10-11 часов, 10-12 лет – 9-10 часов, в 13-14 лет – 9-9,5 часов.
Для школьника очень важна физическая активность, где можно выплеснуть весь стресс, накопившийся за день. Запишите ребенка в какую-нибудь спортивную секцию. После умеренных физических нагрузок улучшаются сон, аппетит, поэтому дети чувствуют себя бодрее и легче усваивают уроки.
Внимание к питанию школьников важно потому, что именно в этом возрасте наиболее часты ошибки в его организации. Самое главное - питание должно быть регулярным. Интервал между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часа. Это способствует полноценной работе желудочно-кишечного тракта.
Доказано, гиперактивным детям нельзя кока-колу, фруктовые соки, попкорн, нугу, чипсы.
Чтобы гранит науки не казался слишком твердым, а материал легко усваивался, в меню здорового школьника должны присутствовать определенные продукты.
1. Грецкие орехи. Они являются источником растительного белка и Омега-3 жирных кислот. Также в них присутствует лецитин, улучшающий память.
2. Рыба. Еще один источник Омега-3 и белка. Также рыба содержит в большом количестве очень важные вещества для тех, кто много учится – это фосфор и йод. Жирную рыбу хорошо заменяет рыбий жир.
3. Льняное масло. Также содержит Омега-3 жирные кислоты. Заправляйте таким маслом каши, салаты и прочие блюда.
4. Яйца. Холин, содержащийся в яичном желтке, способствует улучшению памяти.
5. Сливочное масло. Благотворно влияет на умственную деятельность, но есть в больших количествах его нельзя. В сливочном масле микроскопическое содержание «правильных» жиров, преобладают насыщенные, то есть вредные жиры.
6. Мясо. Помимо белка, мясо чрезвычайно полезно витамином В12, приносящим колоссальную пользу растущему организму при физических и умственных нагрузках.7. Бобовые. Богаты витаминами В12, В6 и фолиевой кислотой. Эти вещества улучшают как краткосрочную, так и длительную память.8. Чеснок. Ускоряя кровообращение, чеснок улучшает снабжение мозга кислородом и помогает ему быстрее и плодотворнее работать.
9. Морковь. Если вашему ребенку предстоит заучивать информацию в больших объемах, то перед этим предложите ему морковь. Ее необходимо натереть на терке и подать, заправив растительным маслом, а еще лучше льняным.
УМ ОТ РЫБЬЕГО ЖИРА
Сколько бы не именовали его «пережитком прошлого», рыбий жир по-прежнему занимает первые места в рейтингах полезных для здоровья продуктов. Одно из самых важных его свойств – благотворное влияние на работу мозга.
Именно рыбий жир насыщает мозг двумя важнейшими кислотами класса омега-3 – ЭПК и ДГК. Эти вещества влияют на нейрогенез, то есть помогают образованию новых нейронов и нейронных связей в головном мозге. Чем этих связей больше – тем острее внимание, лучше память, быстрее соображение. Поэтому рыбий жир чрезвычайно полезен в период обучения.
Подмечено, что школьники, на протяжении года принимавшие капсулы с омега-3, лучше справились с экзаменами, чем те, кто рыбий жир не пил. Если вам иногда кажется, что вашему школьнику не помешала бы «хоть капля ума», непременно включайте в рацион рыбий жир в капсулах! Но, конечно, не любой, а тот, что предназначен для детей школьного возраста.
Подойдет «Омега Интеллект для школьников»: в нем исландский рыбий жир дополнен еще одним полезным веществом для нашей памяти – цинком. Очень важно то, что комплекс обеспечивает школьнику 100% дневной нормы омега-кислот каждый день вне зависимости от рациона. Одобрен для детей с 7 лет.
Эти продукты могут быть вам интересны
