хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Острое, солёное, жареное

служебная картинка
Острое, солёное, жареное
Московские врачи провели исследование и выяснили, что каждая вторая будущая мама регулярно ест острое, соленое и копченое. Какие еще ошибки совершают наши женщины? И как правильно питаться во время беременности и кормления малыша? 

Комментирует доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии
ФГБНУ «НИИ питания» Мария Владимировна Гмошинская.

— Беременные всегда отличались странностями во вкусах: кому-то хочется солененького, кому-то остренького, а кому-то мел погрызть… Может, это так сама беременность на них влияет?

— Наше исследование показало, что рацион будущих мам далек от совершенства в принципе. Каждая вторая беременная женщина употребляет в пищу неполезные продукты и блюда не реже трех раз в неделю. Такое постоянство говорит о том, что это не просто минутные слабости, а сформировавшиеся привычки.

А ведь острое, соленое, копченое и жареное — это большая нагрузка как на организм женщины, так и опосредованно на организм малыша. То есть еще в утробе матери мы закладываем «неправильную программу» для его развития.

Также очень мало участниц исследования отдавали предпочтение специализированным продуктам, предназначенным для беременных и кормящих женщин. Сегодня в магазинах довольно широкий ассортимент таких продуктов. Это и соки, и молочные продукты, и каши, и сухие молочные инстантные смеси, обогащенные витаминно-минеральными комплексами.

Самый простой пример — молоко с повышенным содержанием кальция. Этот микроэлемент является ключевым для женщин в период вынашивания малыша, и надо сказать, большинству его не хватает. Обогащенные продукты в этой ситуации — пусть не единственный, но весьма значимый помощник. Так вот, по нашим данным, такие специализированные продукты использовали только 16,5% беременных и чуть больше — 21% кормящих женщин.

— Некоторым женщинам проще выпить таблетку, чем искать «специализированные» продукты.

— Да, возможно. В некоторых ситуациях, например, если женщина живет в отдаленном регионе, витаминно-минеральные комплексы действительно найти проще.

Но хотя наше исследование касалось наиболее благополучного — центрального — региона, даже здесь постоянно на протяжении беременности употребляли поливитамины только чуть больше половины беременных. 

Более 20% их вообще не принимали и столько же — время от времени. Среди кормящих цифры еще более низкие. Регулярно — чуть более 20%, иногда — 30%, и вообще не использовали — почти 50% оставшихся.

И это при явном дефиците полезных веществ. У всех обследуемых беременных был обнаружен недостаток кальция, железа, цинка, витаминов А, В, Е, В-каротина, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот. А вот жира и насыщенных жирных кислот, напротив, избыток. Все это может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Есть столько, сколько нужно, чтобы покрыть суточную норму потребностей по витаминам и минералам — мы не в состоянии. Именно по этой причине необходимо принимать витамины регулярно. Всем и каждому, а женщинам в период беременности и кормления грудью — особенно.

Были в исследовании и еще некоторые — совсем уж неожиданные моменты. Например, удивило, что почти половина кормящих матерей пили чаи для повышения лактации.

— Ну это же неплохо, значит, матери настроены на кормление грудью.

— В целом, да. Такая тенденция к сохранению грудного вскармливания радует. Наконец-то призыв врачей, что для ребенка нет ничего лучше материнского молока, был услышан.

Но исследование показало: женщины еще недостаточно хорошо разбираются в этом вопросе. Долгие годы у нас в стране не уделяли кормлению грудью должного внимания. А многовековой опыт нашего народа был почти утерян.

Между тем, помимо лактогенных чаев, есть множество различных способов повышения лактации. Это и режим кормления, и частое прикладывание к груди и прочие «хитрости». Не получается самостоятельно, обратитесь к педиатру. Чаи для повышения лактации не всегда могут решить проблему. Чаще всего нужен комплексный подход.

— С ошибками мы разобрались. А как все-таки следует составлять свой рацион в этот ответственный период в жизни женщины?

— Наиболее значимой является организация питания во втором и третьим триместрах беременности. И здесь нужно тщательно планировать свой рацион. Обязательно позаботиться о том, чтобы в питании было достаточно сложных углеводов, которые содержатся в крупах, цельнозерновом хлебе. Они дают энергию, необходимую для роста и формирования плаценты. Они же помогают организму женщины перестроиться на вынашивание и рождение малыша.

Также нужен белок и лучше животного происхождения. Для роста плода, плаценты, матки, грудных желез. Поэтому мясо — говядина, свинина, кролик, мясо птицы — должно присутствовать в ежедневном рационе. К тому же мясные продукты — это еще и источник столь необходимого беременным железа. Не стоит забывать о фруктах и овощах — поставщиках клетчатки. Без нее невозможна нормальная работа кишечника. Жирная рыба должна быть на столе у будущей мамы не менее двух раз в неделю.

И конечно, в питании беременной женщины обязательны молочные продукты, лучше кисломолочные. Но только не стоит впадать в крайности, выбирая обезжиренные варианты. Кальций лучше усваивается организмом при наличии жира, так что выбирайте продукты со средним содержанием жира. Творог — 5–9%, молоко и кисломолочные продукты — 2,5–3,2%.

Слишком жирных продуктов — мясных и молочных — лучше вообще избегать. Так же, как и слишком соленых — они способствуют развитию задержки жидкости, вызывая отеки.

И конечно, будущим мамам стоит помнить: хоть вас теперь и двое, но не стоит есть «за себя и за того парня». Придерживайтесь своих обычных порций. Все, что нужно малышу, он и так получит, если вы питаетесь полноценно. Лишние калории навредят обоим.

Во-первых, они почти со стопроцентной гарантией найдут себе пристанище на вашей талии и бедрах. А во-вторых, будут способствовать развитию неправильного обмена веществ у малыша. Уже доказано, что у беременных женщин с лишним весом и ожирением часто рождаются дети с массой тела выше, чем у тех, чьи матери имеют нормальный вес. А это риск проблем со здоровьем в дальнейшем.

Стоит обращать внимание и на способ приготовления пищи. Будущим мамам предпочтительнее отварные, тушеные и блюда на пару. Хороший вариант — мультиварка. Продукты, приготовленные в ней, максимально сохраняют свои полезные вещества при минимальном количестве масла или жира. А еще они очень вкусные и понравятся всем членам семьи, включая будущего папу.

Регулярно включайте в свой рацион специализированные продукты питания для беременных и кормящих. Они обогащены белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными солями.

Обязательное трио

Нужно ли принимать мультивитамины в период беременности? Последние исследования деликатно намекают — это пустая трата денег. Ученые считают, что большинству будущих матерей при хорошо сбалансированном рационе такие добавки, которые содержат полный список витаминов, микро- и макроэлементов, просто не нужны.

Вместе с тем исследователи называют ключевые вещества, которые очень сложно получить в достатке из пищи, даже при идеальной диете. Это фолиевая кислота, витамин D и омега-3. Ученые советуют беременным женщинам принимать их в  обязательном порядке.

Фолиевая кислота (витамин В9) защищает плод от аномалий, витамин D отвечает за здоровые кости у матери и ребенка, а омега-3 служит залогом своевременного развития моторики, речи и интеллекта ребенка. Органическим источником двух последних нутриентов служит рыбий жир. Сегодня в аптеках можно найти специальный рыбий жир для беременных, который обогащен фолиевой кислотой, — ОМЕГА-3 ТРИМЕСТР.


Источник: "Женское здоровье", ноябрь 2016

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Омега-3 Триместр

Омега-3 Триместр

Комплекс омега-3 кислот и витаминов для женщин, планирующих беременность, ожидающих ребенка, кормящих грудью.
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: