хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
Войти Регистрация
Корзина 0 руб.
служебная картинка

Читай, детка!

служебная картинка
Читай, детка! Психологи - об оптимальном возрасте для обучения ребенка чтению.

«Когда обучают чтению в два года или письму в три, то от мозга требуют выполнения задач, к которым он не готов, — поясняет психолог Виктория Наумова. — Мозг начинает адаптироваться, находя другие пути выполнения задачи, за счет чего то другого».

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Готовность к чтению зависит от зрелости головного мозга. «Развитие устной и письменной речи отличаются. Устная усваивается через подражание взрослым и долго остается неосознанной, — отмечает психолог Виктория Наумова, автор метода «Читаю хорошо, пишу красиво». — Письменная изначально осознанна, требует фокусировки, обучения. И подкорковые структуры мозга, и кора полушарий должны быть развиты, чтобы выполнять три этапа письменной речи: анализ состава слова, перевод в букву и графическое воплощение».

Схематически это можно изобразить «домиком». Фундаментом будет первый блок, энергетический, из подкорково-стволовых структур, дозревающих к году. На фундаменте - здание. Это второй блок — операциональный. Кора полушарий, дозревает к 7 годам. Каждый кирпичик этого блока кладется по мере готовности. И, наконец, крыша. Ее функцию выполняет кора лобных долей полушарий, дозревает к 14 15 годам. Основные задачи этого блока — программирование, регуляция и контроль.

ГРАФИК

Скорость постройки «домика» разная. На нее влияют родовые травмы, проблемы во время беременности, асфиксия. В итоге ребенок может «зеркалить» или пропускает буквы и слоги, менять местами. Такое возникает и при естественном развитии ребенка. А что происходит, если малыша обучать чтению, едва он заговорил?

Произойдет искажение в развитии, при изначально хорошем «фундаменте» часть стены окажется на уровне 9 этажа, а часть — на уровне 2 3-го. И на всем этом будет как то располагаться еще и «крыша».

С коллегой согласен и детский психолог, игровой терапевт Александр Покрышкин.

«Полноценный навык — это еще и понимание текста, — отмечает эксперт. — В 2-3 года это происходит медленнее, чем было бы в 6 лет. Интерес к чтению у малышей ниже».

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?

1. До года — создать мультисенсорную среду. Гладить, любить, носить на ручках, ходить вместе в бассейн, двигаться, плавно танцевать;

2. В 2 3 года и далее — пальчиковые игры, создавать поделки, рисовать, слушать музыку, учить песенки, читать книжки;

3. В 4 5 лет и далее — движения, гимнастика, элементы танца, акробатики (гибкость, ловкость, координация). Заучивание песен, стихов, совместные танцы, рассказывание друг другу сказок и историй, прослушивание музыки, конструирование, элементы проектирования. Много читать вслух, ставить детские спектакли, знакомить с несложными музыкальными инструментами.

Первый в списке

Самая активная фаза физиологического созревания мозга - первые три года. В этот период будут сформированы миллионы нейронных связей, которые впоследствии позволят малышу легко освоить чтение и понимание текста.

Мощный ресурс для развития всех структур мозга – сбалансированный рацион. Меню ребенка 0-3 лет должно быть богатым по содержанию разных веществ. И все же есть нутриент, который стоит «первым в списке». Это омега-3 жирные кислоты, из которых строятся оболочки нервных клеток. Чем оболочка «жирнее», тем лучше проходит нервный импульс. Это значит, что малыш своевременно и без проблем освоит не только чтение, но и другие интеллектуальные навыки.

Бесспорным лидером по содержанию омега-3 является очищенный рыбий жир. Педиатры рекомендуют включать его в рацион крохи как можно раньше. Буквально на вес золота ценится тот рыбий жир, который одобрен для самых маленьких – например, Волшебная Рыбка. Это единственный рыбий жир для детей с 1,5 лет.

Источник: "Мой район. Здоровье", февраль 2017

поделитесь информацией с друзьями:
Внимание! Магазин работает в тестовом режиме. Не оформляйте заказ, если видите это сообщение!
×