Нужно ли есть мясо после 50 лет? Какой жир — самый полезный? И какое молоко лучше всего употреблять в зрелом возрасте?
Рассказывает доктор медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в столице Алла Владимировна Погожева.
«Одна моя знакомая утверждает, что в преклонном возрасте от мясных продуктов лучше отказаться. Так ли это?»
Тамара Васильевна, г. Москва
- Отказываться от мяса животных и птиц совсем не стоит, так как это хороший источник белка, который содержит незаменимые аминокислоты. Получить их из продуктов растительного происхождения невозможно. Также там, особенно в свиной и говяжьей печени, содержится железо. Из красного мяса оно усваивается гораздо лучше, чем из растительных продуктов.
Надо учитывать и такой чисто возрастной момент, как физиологическое снижение аппетита. Оно в той или иной мере свойственно людям старше 55 лет. Так вот при варке мяса образуются и переходят в бульон особые вещества. Они активизируют деятельность пищеварительных желез, повышая аппетит.
Мясо, действительно, тяжелый продукт, поэтому не стоит есть бульоны и мясные блюда чаще 2-3 раз в неделю. При гастрите, язве, панкреатите и других проблемах желудочно-кишечного тракта разрешены только вторые бульоны.
Не стоит забывать, что мясо и его производные содержат животные жиры и могут повышать уровень холестерина. А это в старшем возрасте лишняя нагрузка на организм. Поэтому следует отдавать предпочтение нежирным вариантам: телятине, мясу кролика, куриным грудкам.
А вот от колбас, сосисок, ветчины и мясных консервов лучше отказаться совсем. Они содержат много жира, соли и пищевых добавок.
«Помогите разобраться. С одной стороны, везде говорят, что жирное тем, кто в возрасте, нельзя. А с другой, советуют есть жирную рыбу. Как же правильно себя вести?»
Галина, по e-mail
- Все дело в жирных кислотах, которые содержатся в мясе и рыбе. Если в первом случае речь идет о насыщенных жирах, количество которых следует ограничивать в любом возрасте. А уж тем более тем, кому за пятьдесят. Именно эти насыщенные жирные кислоты негативно влияют на сосуды, приводя к образованию бляшек на стенках. А это в свою очередь провоцирует такие грозные заболевания, как инфаркт и инсульт.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, напротив, защищают наши сосуды от такой напасти. Поэтому обратите внимание на жирные морские сорта: скумбрию, сардины, лосось, палтус, сельдь иваси. Их обязательно надо включать в свой рацион - по 300-400 г в неделю, лучше в запеченном или консервированном виде. Возможность регулярно употреблять хорошую морскую рыбу сегодня есть не у всех. В этом случае сохранить сосуды чистыми поможет рыбий жир в виде биологически активных добавок к пище (БАД). Диетологи настоятельно рекомендуют принимать его ежедневно тем, кому уже исполнилось 50 лет.
В рационе обязательны и растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, соевое, рапсовое. Они также содержат полезные жиры, которые предупреждают атеросклероз. Их необходимо употреблять регулярно, но не более 1-2 ст. л. в день.
Для предупреждения атеросклероза подойдут и продукты моря: морская капуста, кальмары, креветки. Они имеют в своем составе йод и гепариноподобные вещества, благоприятно влияющие на жировой обмен и процессы свертывания крови. Крайне важно есть больше фруктов и овощей – источников клетчатки, препятствующей усвоению холестерина.
«Моя подруга просто помешана на «вечной молодости»: сидит на диете, занимается спортом, ходит в салоны и ест продукты с антиоксидантами. Правда ли, они оказывают омолаживающее действие?»
Ольга, по e-mail
— Ваша подруга заслуживает огромного уважения, всегда приятно видеть людей, которые заботятся о себе. Доказано, что низкокалорийное питание с меньшим количеством сладко-жирного и большим — овощей-фруктов, продлевает жизнь.
Средняя калорийность рациона для женщин старше пятидесяти с нормальной массой тела должна составлять 1800–1900 ккал, а при избыточной — 1500 ккал.
Теперь об антиоксидантах. Действительно в последнее время это одна из самых обсуждаемых тем в диетологии. Уже известно, что эти вещества защищают клетки нашего организма от разрушения, предупреждая тем самым различные недуги.
Большинство таких «спасителей» поступает в организм из пищи. Это витамины А, Е, С, РР, микроэлементы селен, цинк, медь, марганец. Нет сомнений, что при регулярном употреблении продуктов и напитков с антиоксидантами значительно снижается заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Возьмем, к примеру, «французский парадокс», заключающийся в том, что во Франции инфаркт миокарда встречается реже, чем, например, в США. Это связывают с любовью французов к красному вину, которое содержит большое количество антиоксидантов. Так что вино, в разумных пределах — не более 100 мл — в день очень полезно.
Также антиоксидантными свойствами обладают овощи, фрукты, растительные масла, цельные зерна, орехи, рыба и йогурты. Однако в традиционном питании антиоксидантов все-таки не достаточно. Поэтому людям старшего возраста необходимо принимать их дополнительно, в составе БАДов, в частности витаминно-минеральных комплексов.
«Слышала, что молоко в старшем возрасте нежелательно, так как оно плохо усваивается. Но я его люблю с детства – выросла в деревне – и не представляю, как можно от него отказаться…»
Светлана, г. Калининград
- Не вижу никакой уважительной причины это делать. Если вы любите молоко и привыкли пить его регулярно, продолжайте и дальше. Вопреки распространенному мнению, молоко – это оптимальный продукт для рациона пожилого человека. Во-первых, оно содержит, только вдумайтесь, более 100 полезных компонентов. Во-вторых, обладает низкой калорийностью, и, в-третьих, хорошо переваривается.
Другое дело, если молоко плохо переносится организмом. Такое бывает при энтерите и колите. Или при так называемой возрастной лактазной недостаточности, когда отсутствует фермент, расщепляющей молочный белок. В этих случаях даже небольшое количество цельного молока может сопровождаться вздутием, метеоризмом и диареей.
Коровье молоко можно с легкостью заменить на козье или овечье – они реже вызывают подобные ощущения. Еще полезнее кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, творог, сыр. Они богаче по химическому составу, быстрее и лучше усваиваются.
В меню должен быть обезжиренный творог, который необходимо есть ежедневно, примерно 100 г. Также хороши несоленые сыры жирностью менее 20%, но в небольшом количестве - 30-50г. Для сравнения это кусочек размером со спичечный коробок. Сыр, конечно, является поставщиком кальция, но содержит много жира, холестерина и соли. А этих компонентов следует избегать.
Также рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира, лучше вечером, перед сном. Для нормальной работы кишечника и устранения запоров можно добавить в него 1 ст. ложку растительного масла, хорошо размешав.
Чрезвычайно полезны молочнокислые продукты, обогащенные пробиотиками. Обычно они имеют приставку «био» в названии. Старайтесь также включать их в свой рацион: полезные бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предупреждают дисбактериоз.