
Грудное вскармливание
Во время беременности особенно усиленно производятся гормоны пролактин и окситоцин. После родов наступает пора грудного вскармливания ребенка. Здесь на помощь приходит пролактин – он стимулирует выработку молока. А окситоцин (во время родов он способствует сокращению матки) в это время примеряет на себя новую функцию: заставляет протоки молочной железы расслабиться и тем самым обеспечивает отток молока из груди.
Выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. Если она расстроена или напряжена, в ее организме образуется гормон стресса адреналин, который снижает или полностью блокирует синтез окситоцина. Именно с этим механизмом часто связаны жалобы молодых мам на отсутствие грудного молока.
Связь с ребенком
Пролактин и окситоцин также называются гормонами материнства. Они, помимо прочего, формируют особую связь матери с младенцем. Но происходит это постепенно, так что не стоит удивляться другим связанным с беременностью и родами эмоциям – тревожности, страху, смятению и чувству одиночества.
Депрессия
Симптомы послеродовой депрессии врачи связывают с несколькими факторами. Во-первых, после родов наблюдается резкое (в течение 72 часов) падение в организме уровня гормонов прогестерона и эстрогена. Это снижает активность щитовидной железы, появляются усталость и подавленное состояние. Во-вторых, некоторые женщины не могут принять изменения, которые произошли в их теле. В-третьих, на эмоциональный упадок влияет отсутствие достаточного количества времени, необходимого для физического и морального восстановления после родов.
Самостоятельно выйти из послеродовой депрессии можно только в том случае, если она протекает в легкой форме. Для этого, во-первых, необходимо правильно расставить приоритеты. Сначала – ребенок. Он должен быть накормлен, сух и здоров. Затем – полноценный отдых мамы. Все остальное – уборка дома, поход в магазин за продуктами, звонок родителям или подруге – может подождать.
Во-вторых, не отказывайтесь от помощи близких. Примите тот факт, что в первый год жизни малыша вы не сможете быть одновременно идеальной мамой, женой и хранительницей домашнего очага.
В-третьих, планируйте свой день, составляйте ежедневный график. В расписании обязательно выкраивайте время для себя. Сделайте маску или маникюр, понежьтесь в ванне с ароматическими маслами, чтобы почувствовать себя настоящей женщиной.
Если эти советы не помогают в течение 2-3 недель, есть смысл обратиться к психологу и гинекологу. Специалисты могут порекомендовать гормональную терапию эстрогенами, а также прием седативных средств, многие из которых можно использовать даже при грудном вскармливании. Лекарства назначают строго индивидуально!
ТРИ ДЕЙСТВЕННЫХ СПОСОБА УЙТИ ОТ ДЕПРЕССИИ
Как в декрете сохранить нервную систему?
1. Время от времени плачьте. Слезы – это физиологическая очистка организма от деструктивных веществ, угнетающих нервную систему. Во время плача углубляется дыхание, благодаря чему снижается уровень кортизола – гормона стресса. Если «не плачется», поможет грустный фильм.
2. Купите раскраски. Творчество, не требующее навыков, всегда увлекает, а монотонная работа с мелкими деталями снижает тревожность. Раскраска-антистресс вводит в состояние, схожее с медитацией. Внутренний диалог останавливается, и появляется ощущение умиротворения и спокойствия. Если жалко денег, образцы раскрасок можно найти в свободном доступе в Интернете.
3. Пейте рыбий жир. Это ключ к тому, чтобы организм каждый день получал полезные омега-3 независимо от вашего рациона. Исследования доказали, что ненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают уровень гормона стресса кортизола и заметно повышают способность контролировать отрицательные эмоции.
Эти продукты могут быть вам интересны
