хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

О красе ногтей. Что расскажет маникюр?

служебная картинка
О красе ногтей. Что расскажет маникюр? Красивые крепкие ногти – это признак не только ухоженной, но и здоровой женщины. Ведь по этой вроде незначительной части тела можно судить о состоянии всего организма.

Внимание – на руки

Гладкие, ровные, розовые ноготки без всяких отметин, крепкие и хорошо растущие – это идеал. Выпуклые ногти бывают при туберкулёзе, слишком плоские – при болезнях сердца, тонкими и блестящими, будто отполированными, они становятся при гепатите. Обгрызенные ногти могут быть признаком невроза либо гастрита, а также проблем по-женски.

Важен и цвет ногтей. Если они синеватые – возможно, имеются сердечно-сосудистые или лёгочные заболевания, если матово-голубые – ищите нервную болезнь, а бледные – анемию или авитаминоз. Если ногти вдруг пожелтели, скорее всего, не в порядке желчный пузырь либо печень. Ну или возник грибок (кстати, при грибке они могут быть ещё и серыми, и даже чёрными). Вертикальные линии на ногтях – признак плохой усвояемости пищи. Горизонтальные бороздки говорят о недавно перенесённых тяжёлых заболеваниях. Ну и так далее.

Почему они плохо растут?

Но чаще всего таких серьёзных изменений формы и цвета ногтей, к счастью, не бывает. А вот жалобы на плохой рост, хрупкость и ломкость возникают у многих и нередко. Вообще что касается роста этой части тела – то на это влияет многое.

Например, известно, что ногти быстрее всего растут у детей и подростков, а если говорить о взрослых, то у беременных женщин. А в обычном состоянии у дам ноготки подрастают медленнее, чем у мужчин. Влияние оказывают и сезон (в тёплое время года маникюр подправлять приходится чаще, чем зимой), и время суток – активнее всего ногти увеличиваются в длину в ночное время. Многое значит генетика: у одних людей ногти отрастают буквально на глазах, у других – не так быстро. 

Миф о том, что ногти (как и волосы) будут якобы расти быстрее, если их чаще подстригать, не имеет под собой, увы, никаких оснований.

И, наконец, имеет значение и то, какая рука у человека ведущая. У правшей ногти активнее растут на правой руке, у левшей – наоборот. А что касается мифа о том, что ногти (как и волосы) будут расти быстрее, если их чаще подстригать, то, увы, это не так: быстрее, чем запрограммировала природа, ни шевелюра, ни ногти расти не станут, что с ними ни делай.

Другое дело, если проблемы с медленным ростом ногтей возникли внезапно. В этом случае надо искать причины. Ими могут быть:

1. Нарушения кровообращения или работы половой и нервной систем, а также пищеварения. В этом случае плохой рост ногтей будет вызван их расслаиванием. Тут без серьёзной диспансеризации не обойтись.

2. Проблемы в эндокринной системе. В частности, нарушения работы щитовидной железы. Поэтому следует обратиться к эндокринологу.

3. Обезвоженность. При дефиците влаги ногти теряют эластичность и упругость, поэтому часто ломаются. Чтобы этого не случилось, важно не просто соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5 л чистой воды в день) и избегать кофе, сладкой газировки и других обезвоживающих напитков, но и беречь ручки от холода и ветра и всякой химии. Так что выполнять любую работу по дому можно только в резиновых перчатках, а в холодную погоду гулять только в перчатках и варежках. 

Ну и, наконец, к проблемам с ростом и неэстетичным внешним видом ногтей может привести плохой уход. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

4. Плохое питание. Правда, необязательно, что от этого ногти станут расти медленнее, но хуже выглядеть будут точно. Хрупкими и тонкими их может сделать, например, недостаток минеральных веществ, таких как железо, кальций, а также витаминов B и D, Е и омега-3 жирных кислот. При нехватке серы и йода ногти слоятся.

Питание для ногтей

  • Белковая пища. Белок есть в крупах, мясе, рыбе, твороге, сыре, яйцах.
  • Витамины группы В. Эффективнее усваиваются, когда поступают в организм комплексно.

Содержатся в орехах, гречке, кукурузе, фасоли, хлебе из муки грубого помола, отрубях, печени, пророщенных зёрнах пшеницы и ячменя.

Витамин В7 (биотин). Больше всего его в почках, печени, дрожжах, сое, арахисе, орехах, цветной капусте.
В9 (фолиевая кислота). Ею богаты зелёные листовые овощи.
  • Селен. Его много в луке, чесноке, бразильском орехе, грибах.
  • Витамин D. Содержится в рыбьем жире, молоке и молочных продуктах, желтках яиц.

Универсальное решение 

Любопытно, что все наиважнейшие для здоровья ногтей вещества содержатся в пивных дрожжах. В них есть белок в особой легко усвояемой форме, полный спектр витаминов группы В, а также небольшие дозы селена, цинка, серы и других элементов.

От обилия пивных дрожжей в аптеке у вас разбегаются глаза? Остановите свой выбор на пивных дрожжах Экко Плюс. Характерный, слегка горьковатый запах из баночки подтверждает ингредиентную чистоту продукта (то есть отсутствие примесей более дешевых, но бесполезных пекарских дрожжей).

Источник: "АиФ Здоровье", июль 2016

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Пивные дрожжи Экко Плюс без добавок

Пивные дрожжи Экко Плюс без добавок

Уникальный природный источник витаминов группы В, важнейших аминокислот и микроэлементов. 
подробнее  
Пивные дрожжи с СЕЛЕНОМ

Пивные дрожжи с СЕЛЕНОМ

Содержат селен – один из самых сильных антиоксидантов, оказывающих защитное действие на иммунную систему.
подробнее  
Пивные дрожжи КРАСОТКА

Пивные дрожжи КРАСОТКА

Комплекс самых важных витаминов для поддержания молодости и красоты. 
подробнее